Sharing : Hari pertama kerja? Siapa takut!

Sharing : Hari pertama kerja? Siapa takut!

Halo, sepertinya sudah cukup lama saya tidak posting karena berbagai kesibukan dan yang paling utama yaitu faktor “m”. Kali ini saya ingin berbagi mengenai pengalaman dan trik tentang hari pertama kerja di perusahaanmu bekerja saat ini. Entah kenapa tiba-tiba judul ini muncul dipikiran saya untuk berbagi cerita dan tips, then let’s check this out.

Continue reading

Advertisements
Tips Mendapat Tempat Kerja Praktek/Magang

Tips Mendapat Tempat Kerja Praktek/Magang

 

Kerja Praktek? Kalau denger kata yang ini biasanya langsung terbayang udah pengen cepet lulus kuliah aja. Tapi jangan sangka untuk dapat kerja praktek itu ngga semuanya gampang. Ada yang cepet dapet tempat kerja praktek/magang tapi ada yang sampai di “php”-in sama perusahaan. Tapi memilih perusahaan juga jangan sampai salah alamat, alih-alih pengen magang di firma arsitek tapi malah masuk perusahaan farmasi, gimana donk? Berikut beberapa tips dari saya untuk dapat tempat magang. Continue reading

Kerja Praktek

Kerja Praktek = Field Work = Work Practice = KP

Biasanya dilaksanain sama mahasiswa tingkat tua, normalnya di tahun ke-3 tapi ada juga yang di tahun ke-4. Kalau di Telkom University, kerja praktek itu latihan yang dirancang untuk menciptakan pengalaman kerja bagi mahasiswa. Dengan adanya kerja praktek ini mahasiswa dilatih untuk mengenal suasana kondisi kerja di dunia nyata. Hal ini diperlukan guna mengadaptasi diri dengan lingkungan untuk melengkapi proses belajar yang telah diperoleh dari perkuliahan.

Lamanya kerja praktek tergantung dari perusahaan yang dipilihnya. Ada yang kurang ada 1 bulan, 40 hari, 2 bulan dan 3 bulan. Mau cepet atau lama saya pikir sih ngga masalah asal ilmu yang didapatkan worth it sama waktu yang sudah kita sisihkan untuk KP di masa liburan kuliah ini. Tapi bagi kalian yang melaksanakan KP di luar kota asal kampus, perlu diperhatiin juga living cost di tempat KP nanti gimana. Contoh yang simple aja, kamu dapet KP di Kalimantan, dan perusahaannya ngasih waktu untuk KP 2 bulan. Awalnya sih seneng banget, tapi waktu dipikir lagi nanti ongkosnya berapa? biaya kost berapa? uang makan sehari berapa? . Nah sebelum masukin surat lamaran untuk KP jangan lupa pertimbangin beberapa aspek yang bakal jadi perhatian utama kamu nanti waktu udah masuk KP supaya nantinya ngga bingung kalau diterima.