Pokemon GO!

Pokemon GO!

Pokemon GO

Akhir-akhir ini tidak jarang kita temui orang-orang yang bermain game AR (Augmented Reality) “Pokemon GO” yang uniknya tidak hanya dimainkan oleh kalangan anak-anak, namun remaja hingga dewasa pun tidak luput dari permainan baru yang dirilis oleh Nintendo dan Niantic ini. Berikut beberapa screenshot dari game Pokemon GO tersebut : Continue reading

Advertisements
Windows 10

Windows 10

 

 

Finally I got the free update to Windows 10 from Microsoft. Microsoft give the free update for Windows 10 to their customer until June 2016. After waiting for some weeks I got the update for Windows 10. It doesn’t take too long from downloading until installing the Windows 10. There are some differences between previous Windows 8.1, there are:

  1. The Start Menu

Start menu is look like Windows 7 but in the new look. It’s look like combination between Windows 7 and 8, then the display look good.

desktop

 

2. Microsoft Edge

Microsoft replace the Internet Explorer, that has been include in every Windows to the Microsoft Edge. The aim of the Microsoft Edge is give more reliable and speed than previous IE, but I still love Chrome actually 😉

 

edge

3. New Look on Windows Explorer

The new design of icon in Explorer look very simple and minimalist.

explorer

4. New Music Player

If in Windows 8 or 8.1 the music player (not Windows Media Player) is automatically shows in full screen but in Windows 10 it’s more user friendly and easy to use.

music

5. New Task bar display

The task bar  has differences in the icon like battery indicator, wifi, etc. Not too much different with Windows 8.1

start

 

Until now I think there are not a lot differences between 8.1 in performance, but I more satisfy in the display from this Windows 10. Hope you can experience your new Windows 10 better! See ya

SimCity BuildIt

SimCity BuildIt

One of my favorite game since few years ago, SimCity. After EA release this mobile version of SimCity, with SimCity BuildIt many people installed this game on their devices. Some keypoint for success of this game I think is the social feature. Where we can connect out Facebook account to login to this game, and we can visit every city of our facebook friends who plays SimCity BuildIt too.

One think that every SimCity player should have is patience! Because to build or produce something we have to wait for several time based on what product that we’re going to produce. In this game also has some challenges for the player, where they can unlock some features by completing the challenge or requirement.  So, just play it!

wpid-screenshot_2015-03-22-10-44-56.png

wpid-screenshot_2015-03-22-10-45-40.png wpid-screenshot_2015-04-05-14-34-42.png wpid-screenshot_2015-03-22-10-44-09.png

Tugas Besar Mekatronika

Tugas Besar Mekatronika

Mekatronika? Kedengerannya kok agak seram ya buat sebagian kalangan mahasiswa, begitupun dengan saya. Awalnya cukup takut juga dengan mekatronika karena saya engga ahli-ahli banget mainan listrik, tetapi ternyata mekatronika yang dipelajari di kelas yaitu perpaduan antara pneumatik dengan komponen eletrik yang menjadi elektro pneumatik.

Jadi konsep kelompok kami begini:

Drawing1

Ada sebuah sistem pemrosesan air minum dalam kemasan (AMDK) 600ml. Sistem tersebut akan dibuat otomatis sehingga dapat mengurangi penggunaan tenaga kerja. Sistemnya mudah, pertama konveyor 1 akan berjalan membawa botol-botol PET yang akan siap disi oleh air (filling). Setelah sensor 1 mendeteksi keberadaan botol, maka sebuah barrier akan maju agar botol berhenti. Setelah ada 3 botol maka proses filling akan dimulai selama 3 detik. Setelah itu barrier akan membuka dan botol-botol akan lanjut ke stasiun capping. Di stasiun ini tiap botol yang sudah terisi air akan diberi tutup, silinder yang bekerja yaitu double acting cylinder. Setelah botol di capping lalu botol akan maju sampai akhir konveyor 1. Setelah 3 botol sampai di ujung, maka sebuah silinder akan mendorong ketiga botol tersebut ke konveyor 2. Setiap silinder diatur pergerakannya oleh solenoid yang dikontrol oleh PLC.

Bingung ya? Biar lebih kebayang coba perhatikan gambar di bawah:

Capture

Gimana sih cara ngehubungin PLC ke pneumatic?

Caranya mudah, tinggal perlu konektor berupa banana plug (googling ya kalau belum tahu) yang menghubungkan I/O PLC dengan solenoid valvenya. Jadi PLC sebagai pengendali buka tutup katup di solenoid valve.

This slideshow requires JavaScript.

Mempercepat Search di Windows 8/8.1

Mempercepat Search di Windows 8/8.1

2

Fungsi search di Windows 8 / 8.1 terkadang terasa “lemot” walau untuk mencari aplikasi yang biasa kita gunakan. Hal ini bisa terjadi karena beberapa alasan :

1. Processor dan RAM

Processor dan RAM (Random Access Memory) komputer / laptop pun menentukan kecepatan untuk mencari aplikasi atau file. Semakin besar RAM dan semakin cepat processor tentu akan mempercepat fungsi search.

2. Akibat update windows yang gagal

Kegagalan dalam melakukan Windows Update seringkali mengakibatkan beberapa fungsi yang seharusnya menjadi lebih baik justru jadi sebuah bug dan menjadikan beberapa proses menjadi lag.

Continue reading

Trending Games: Flappy Bird

Trending Games: Flappy Bird

Awalnya saya pikir ini game jadul karena UI yang sederhana dan jadul, mengingatkan saya kepada zaman Sega dan Nintendo di era 90an. Size installernya pun sangat kecil yakni 894k, dan Flappy Bird game besutan .GEARS Studios ini sudah di download lebih dari 10.000.000 kali sejak dirilis pada 30 Januari 2014 lalu.

Menurut saya game ini melatih kesabaran, karena banyak orang-orang yang awalnya meremehkan game ini karena tampilannya yang jadul, tetapi setelah mencoba banyak dari mereka jadi ketagihan karena memainkannya tidak semudah yang dibayangkan sebelumnya. Saya pun baru bisa mencapai high score 19 doank, memang butuh ketenangan dan kesabaran 🙂

#sumber: Google Play

Track Your Flight!

Baru aja saya nemu sebuah website bernama Flight Radar 24 dimana web ini menampilkan seluruh informasi penerbangan dan juga bandaranya. Kita bisa tracking pesawat yang akan kita naiki sedang dimana atau mau memprediksi jadwal kedatangan pesawat itu sendiri. 

flight

Cukup lengkap, dari nomor pesawat, jenis pesawat, kecepatan, arah dll. Cek aja di linknya  http://www.flightradar24.com

Enjoy!