Anak Teknik Industri Kok Otomasi?

Otomasi, salah satu mata kuliah yang saya senangi di perkuliahan. Diperkuliahan ini banyak membahas mengenai sistem dan mekanisme produksi di pabrik dengan menggunakan berbagai peralatan sehingga produksi dapat berjalan otomatis. Untuk memahami wide concept dari otomasi itu sendiri tidak cukup dengan menghadiri kuliah dan membaca buku, namun harus lebih aktif lagi mencari tahu dari sumber lain bahkan mengunjungi langsung ke pabriknya.

Awal mula saya diperkenalkan tentang otomasi yaitu saat saya di semester 1 awal perkuliahan oleh dosen saya. Dan di semester 3 saya mencoba melamar untuk menjadi asisten otomasi dan Alhamdulilah saya diterima menjadi asisten riset otomasi di semester 4. Di awalnya memang saya belum mengerti betul apa itu otomasi sebenarnya. Lambat laun saya belajar, entah baca buku, baca buku-buku tugas akhir otomasi, hingga nongkrongin senior yang sedang mengerjakan tugas akhir otomasi di lab. Dari situ saya mulai terbayang dan lebih tertarik lagi menggali seputar otomasi dan pendukungnya.

Jago di otomasi saja belum cukup, terutama kamu yang basisnya jurusan Teknik Industri. Karena di TI kita bakal tahu kenapa sekarang otomasi dibutuhin banget, sampai-sampai hampir sebagian besar manufaktur sedang beralih ke otomasi. Jadi, otomasi itu merupakan sebuah tools yang diguakan untuk menunjang suatu sistem produksi dalam rangka memenuhi demand. Kebayang kan kalau ada sebuah perusahaan, mereka mempunyai pasar yang luas tetapi gagal memenuhi demand akibat produksi mereka yang kurang? Udah mah profit turun, jangan-jangan market share bisa drebut sama kompetitornya. Nah itu dia mengapa otomasi dengan sistem produksi itu saling membantu satu sama lain. Di satu sisi sistem produksi memerlukan suatu tools penunjang, dan di sisi lain (otomasi) mempunyai dasar/alasan mengapa otomasi itu ada dan penting peranannya.

Dari sedikit pemaparan di atas, sudah terbayang kan kalau seorang anak teknik, apalagi seorang industrial engineer tidak cukup dengan jago di urusan hitung menghitung di atas kertas, namun wajib untuk mengetahui aspek teknis dan prakteknya sehingga dapat menentukan kebijakan dengan tepat guna mencapai tujuan yang diharapkan dengan kunci 5M (man, machine, money, method, material). Be the greatest industrial engineer!

Advertisements
Tugas Besar Mekatronika

Tugas Besar Mekatronika

Mekatronika? Kedengerannya kok agak seram ya buat sebagian kalangan mahasiswa, begitupun dengan saya. Awalnya cukup takut juga dengan mekatronika karena saya engga ahli-ahli banget mainan listrik, tetapi ternyata mekatronika yang dipelajari di kelas yaitu perpaduan antara pneumatik dengan komponen eletrik yang menjadi elektro pneumatik.

Jadi konsep kelompok kami begini:

Drawing1

Ada sebuah sistem pemrosesan air minum dalam kemasan (AMDK) 600ml. Sistem tersebut akan dibuat otomatis sehingga dapat mengurangi penggunaan tenaga kerja. Sistemnya mudah, pertama konveyor 1 akan berjalan membawa botol-botol PET yang akan siap disi oleh air (filling). Setelah sensor 1 mendeteksi keberadaan botol, maka sebuah barrier akan maju agar botol berhenti. Setelah ada 3 botol maka proses filling akan dimulai selama 3 detik. Setelah itu barrier akan membuka dan botol-botol akan lanjut ke stasiun capping. Di stasiun ini tiap botol yang sudah terisi air akan diberi tutup, silinder yang bekerja yaitu double acting cylinder. Setelah botol di capping lalu botol akan maju sampai akhir konveyor 1. Setelah 3 botol sampai di ujung, maka sebuah silinder akan mendorong ketiga botol tersebut ke konveyor 2. Setiap silinder diatur pergerakannya oleh solenoid yang dikontrol oleh PLC.

Bingung ya? Biar lebih kebayang coba perhatikan gambar di bawah:

Capture

Gimana sih cara ngehubungin PLC ke pneumatic?

Caranya mudah, tinggal perlu konektor berupa banana plug (googling ya kalau belum tahu) yang menghubungkan I/O PLC dengan solenoid valvenya. Jadi PLC sebagai pengendali buka tutup katup di solenoid valve.

This slideshow requires JavaScript.

Why Automation Professional?

Why Automation Professional?

I have read an article on Automation.com some moments ago it talk about salary in automation world. In beginning I doesn’t care about the article but when I scroll up to salary part it interesting. Automation is a long term investment of a company in technology area to meet the demand when it still use traditional technology. When company migrate their technology to automation, will increase the demand of automation engineer too, like traditional economic models. There are more job in the market than automation professional. There are big opportunity for you who work or will be work in automation. Some factor will determine the degree of salary such as:

  • Geographic region
  • Job function
  • Level of education
  • Industry segment
  • Years of experience

Continue reading