Wisudaan Telkom University

Wisudaan Telkom University

Sabtu, 15 Agustus 2015 menjadi salah satu hari terbaik dalam hidup saya. Bila biasanya saya menunggu di luar untuk menyambut senior saya yang di wisuda, namun pada hari ini akhirnya saya secara resmi di wisuda dan lulus dari Telkom University, tempat saya menimba ilmu perkuliahan sejak empat tahun lalu. Di hari ini hadir sekitar 1109 wisudawan wisudawati dari 7 fakultas yang ada di Telkom University. Senang, sedih, haru, canda dan tawa menjadi satu. Teman-teman yang biasa menemani keseharian hampir selama 4 tahun belakangan, kini berpisah menuju jalannya masing-masing untuk menggapai tujuan hidup mereka di luar sana.

Empat tahun memang bukan waktu yang sebentar, telah banyak kenangan yang diukir di kampus ini. Dari kisah persahabatan hingga asmara telah menjadi catatan hidupku disini. Mulai dari menjadi mahasiswa baru yang botak hingga sampai hari wisuda dimana semua wisudawan/ti mengenakan pakaian terbaiknya, mulai yang masuk bukan siapa-siapa hingga lulus dengan membawa segudang prestasi dan mengukir nama diberbagai tempat.

Semoga semua pelajaran yang di dapat, baik teori maupun pelajaran hidup lainnya yang telah di dapatkan selama berkuliah disini dapat bermanfaat dan diterapkan kelak.

Selamat tinggal kampusku, selamat datang di dunia nyata!

This slideshow requires JavaScript.

Advertisements
Officially S.T.!

Officially S.T.!

Hari Rabu 17 Juni 2015, salah satu hari bersejarah dalam hidup saya. Pada hari ini akhirnya saya dinyatakan lulus pada sidang tugas akhir, setelah perjuangan yang dilakukan selama lebih dari 1 semester ini. Entah mungkin ini yang dirasakan semua orang pada hari kelulusannya, plong. Walau masih ada revisi, namun seolah-olah sudah melewati tahapan kritis bagi mahasiswa tingkat akhir.

Perjalanan jauh yang kami alami mulai dari ke perusahaan yang terletak di Cikarang, Pasar Cikapundung yang hampir tiap minggu kami datangi, dan Pasar Teknik Arjuna Jatayu terasa terbayarkan semua begitu dinyatakan lulus oleh penguji. Sidang yang tadinya kami takuti, ternyata Alhamdulilah berjalan dengan lancar. Semua pertanyaan dapat terjawab walaupun ada beberapa pertanyaan yang sulit dimengerti.

Perjalanan waktu memang tidak terasa, dimulai dari waktu pusing untuk menentukan topik TA, seminar, begadang di lab demi menyelesaikan mesin+program+buku TA semua terasa amat singkat. Benar sekali seperti kata ibu Dekan yang juga penguji 1 kami, “TA itu kalian bawa happy, nikmati setiap titik TA kalian..” ya kira-kira seperti itu, dimana TA jangan dibawa stres, tapi enjoy aja dan jangan lupa buat target kapan TA itu akan selesai.

Terima kasih buat partner TA saya Agung dan Mimi, Pak Yulis yang banyak bantu kami menyelesaikan mesin, Pak Haris dan Pak Rino selaku pembimbing TA kami, dan temen-temen semua yang selalu support kami disetiap waktu. Semoga kita semua nanti menjadi “orang” dan sukses di masa depan. Amin 🙂

This slideshow requires JavaScript.

Hot News @Telkom University

Hot News @Telkom University

Belakangan ini dapet broadcast dari beberapa grup terusan dari BEM yang sedang hangat mengenai issue larangan merokok di dalam kampus. Berikut message-nya:

Berdasarkan hasil konfirmasi oleh kementrian Kebijakan Internal BEM KEMA Tel-U Kabinet Suara Kita ke Bag.Kemahasiswaan mengenai peraturan bagi mhs yg ketahuan merokok akan dikurangi TAK sebanyak 30%:
1. SK masih dlm tahap proses
2. Kemungkinan berlakunya peraturan ini mulai bulan mei dan berlaku untuk semua mhs, pegawai serta dosen
3. Sanksi yg berlaku u/ mhs yaitu dikurangi TAK sebanyak 30%, u/ pegawai dan dosen berupa SP 123 sampai PHK
4. Sanksi bisa saja berlaku mulai tahun 2015 / 2016 sampai menjelang tahun angkatan baru masa sosialisasinya
5. Semua kawasan Telkom University dilarang merokok termasuk kantin, kafe bambu & T-mart dekat asrama

Saya sih mendukung sekali peraturan ini sebab saya ngga ngerokok dan mendorong supaya mahasiswanya tidak merokok.. hehe

Kenapa Harus Aktif di Kampus?

Kenapa Harus Aktif di Kampus?

Masa kuliah merupakan salah satu masa terbaik dalam hidup saya. Disini saya seolah mengarungi samudera dengan kapal-kapal yang berbeda. Ya, di setiap kampus dari sebuah institusi/universitas pastinya memiliki banyak unit kegiatan mahasiswa (UKM) atau organisasi kemahasiswaan. Biasanya UKM ini terdiri dari UKM daerah, UKM olah raga, UKM kewirausahaan dll. Dengan bergabung menjadi salah satu anggota dari UKM memberikan banyak manfaat daripada sekedar menjadi mahasiswa “kupu-kupu” alias kuliah-pulang-kuliah-pulang. Di UKM  kamu bakal mendapat banyak relasi, menambah softskill, lebih pandai mengatur waktu, hingga leadership atau kepemimpinan.

Di kampus saya, Telkom University ada beberapa jenis tempat untuk kamu bernaung, diantaranya: Continue reading

Anak Teknik Industri Kok Otomasi?

Otomasi, salah satu mata kuliah yang saya senangi di perkuliahan. Diperkuliahan ini banyak membahas mengenai sistem dan mekanisme produksi di pabrik dengan menggunakan berbagai peralatan sehingga produksi dapat berjalan otomatis. Untuk memahami wide concept dari otomasi itu sendiri tidak cukup dengan menghadiri kuliah dan membaca buku, namun harus lebih aktif lagi mencari tahu dari sumber lain bahkan mengunjungi langsung ke pabriknya.

Awal mula saya diperkenalkan tentang otomasi yaitu saat saya di semester 1 awal perkuliahan oleh dosen saya. Dan di semester 3 saya mencoba melamar untuk menjadi asisten otomasi dan Alhamdulilah saya diterima menjadi asisten riset otomasi di semester 4. Di awalnya memang saya belum mengerti betul apa itu otomasi sebenarnya. Lambat laun saya belajar, entah baca buku, baca buku-buku tugas akhir otomasi, hingga nongkrongin senior yang sedang mengerjakan tugas akhir otomasi di lab. Dari situ saya mulai terbayang dan lebih tertarik lagi menggali seputar otomasi dan pendukungnya.

Jago di otomasi saja belum cukup, terutama kamu yang basisnya jurusan Teknik Industri. Karena di TI kita bakal tahu kenapa sekarang otomasi dibutuhin banget, sampai-sampai hampir sebagian besar manufaktur sedang beralih ke otomasi. Jadi, otomasi itu merupakan sebuah tools yang diguakan untuk menunjang suatu sistem produksi dalam rangka memenuhi demand. Kebayang kan kalau ada sebuah perusahaan, mereka mempunyai pasar yang luas tetapi gagal memenuhi demand akibat produksi mereka yang kurang? Udah mah profit turun, jangan-jangan market share bisa drebut sama kompetitornya. Nah itu dia mengapa otomasi dengan sistem produksi itu saling membantu satu sama lain. Di satu sisi sistem produksi memerlukan suatu tools penunjang, dan di sisi lain (otomasi) mempunyai dasar/alasan mengapa otomasi itu ada dan penting peranannya.

Dari sedikit pemaparan di atas, sudah terbayang kan kalau seorang anak teknik, apalagi seorang industrial engineer tidak cukup dengan jago di urusan hitung menghitung di atas kertas, namun wajib untuk mengetahui aspek teknis dan prakteknya sehingga dapat menentukan kebijakan dengan tepat guna mencapai tujuan yang diharapkan dengan kunci 5M (man, machine, money, method, material). Be the greatest industrial engineer!

Tugas Besar Mekatronika

Tugas Besar Mekatronika

Mekatronika? Kedengerannya kok agak seram ya buat sebagian kalangan mahasiswa, begitupun dengan saya. Awalnya cukup takut juga dengan mekatronika karena saya engga ahli-ahli banget mainan listrik, tetapi ternyata mekatronika yang dipelajari di kelas yaitu perpaduan antara pneumatik dengan komponen eletrik yang menjadi elektro pneumatik.

Jadi konsep kelompok kami begini:

Drawing1

Ada sebuah sistem pemrosesan air minum dalam kemasan (AMDK) 600ml. Sistem tersebut akan dibuat otomatis sehingga dapat mengurangi penggunaan tenaga kerja. Sistemnya mudah, pertama konveyor 1 akan berjalan membawa botol-botol PET yang akan siap disi oleh air (filling). Setelah sensor 1 mendeteksi keberadaan botol, maka sebuah barrier akan maju agar botol berhenti. Setelah ada 3 botol maka proses filling akan dimulai selama 3 detik. Setelah itu barrier akan membuka dan botol-botol akan lanjut ke stasiun capping. Di stasiun ini tiap botol yang sudah terisi air akan diberi tutup, silinder yang bekerja yaitu double acting cylinder. Setelah botol di capping lalu botol akan maju sampai akhir konveyor 1. Setelah 3 botol sampai di ujung, maka sebuah silinder akan mendorong ketiga botol tersebut ke konveyor 2. Setiap silinder diatur pergerakannya oleh solenoid yang dikontrol oleh PLC.

Bingung ya? Biar lebih kebayang coba perhatikan gambar di bawah:

Capture

Gimana sih cara ngehubungin PLC ke pneumatic?

Caranya mudah, tinggal perlu konektor berupa banana plug (googling ya kalau belum tahu) yang menghubungkan I/O PLC dengan solenoid valvenya. Jadi PLC sebagai pengendali buka tutup katup di solenoid valve.

This slideshow requires JavaScript.

Wisudaan Telkom University (lagi)

Wisudaan Telkom University (lagi)

Tidak terasa udah wisudaan lagi. Seperti biasa, kalau hari wisudaan kawasan Bandung Tecnoplex (d/h Kawasan Pendidikan Telkom) ramai bukan main, yang sebagian besar dipadati oleh mobil-mobil orang tua wisudawan/wisudawati. Di Wisudaan kali ini cukup meriah dibandingkan di periode lalu, karena di periode ini ada arak-arakan oleh himpunan mahasiswa dari berbagai jurusan.

Kebetulan di periode ini banyak senior-senior saya yang diwisuda, baik dari HMTI maupun dari Lab Sispromasi. Dari Lab Sispromasi ada Ka Bagus, Ka Hafidz, Ka Galih, Ka Indri dan Ka Rinda. Untuk menyambut wisudawan, saya dan asisten lab Sispromasi membuat acara syukuran kecil-kecilan di dalam lab dengan acara adat baru, dimana para kakak-kakak yang telah wisuda untuk memberikan sedikit wejangan kepada adik-adiknya yang kelak akan mengikuti jejak mereka. Semoga saya bisa cepet lulus juga, doakan yah!

 

This slideshow requires JavaScript.