Metode Belajar Hi-Tech

Metode Belajar Baru

Metode belajar ( formal banget ya, cara belajar aja deh)/ cara belajar saat ini nggak harus gitu-gitu aja. Sekarang banyak orang yang sifatnya mobile atau sering pergi-pergi, terutama anak muda. Kita pasti berpikir kalo lagi jalan-jalan sama keluarga atau temen kan nggak lucu sambil nenteng-nenteng buku pelajaran, apalagi yang bukunya tebel lagi, litany aja udah enek kali. Pada suatu ketika ( ah lebay, J) aku berpikir , saat ini banyak anak muda khusunya pelajar yang hapenya udah canggih seringkali ngga bisa memanfaatkannya dengan baik. Ambil contoh , hape merek X, type Y udah ada kamera 3.2 Mpx, HSDPA, Wi-fi, Music Player, QuickOffice , PDF reader dll. tapi seringkali yang dipake “hanya” kameranya , mubazir banget nggak tuh? Dari pada beli mahal-mahal yang dipake Cuma kameranya, kenapa nggak beli Digicam ( digital kamera) aja ya????

Nah dari contoh itu, aku berpikir hp yang ada Quickoffice dan PDF readernya ternyata bisa dimanfaatin buat belajar loh!. Caranya kita bisa buat rangkuman di computer terus dimasukkin ke hp. Gini caranya (di Quickoffice) :

1) Kamu harus baca bab-bab yang mau dibuat, misal Ekonomi (yang kebetulan ada di computer aku :P)

2) Cari yang kamu anggap penting, tandain pake stabilo aja deh biar gampang diliat nantinya.

3) Emang sih 2 poin di atas emang yang “paling malesnya” tapi kalo nggak gitu jadi nggak tau apa dasar dari materi yang mau diambil.

4) Kamu bisa nulisin rangkuman tadi di Ms. Word atau di Ms. Power Point

5) Ini nih contonya :

wordd. Ms. Word

powerpoint d Power Point

6) Dari contoh diatas, aku mau nerangin yang d Ms. Word dulu.

Di Ms. Word tampilan yang ada hanya background putih ( bisa sih di ubah, tapi rata-rata orang pada males gantinya :p) dan text. Rangkuman bahan bacaan yang udah dibaca bisa kamu ketikkan di sini. Tips dari saya,

I. Susun tulisan berdasarkan urutan bab dan sub-bab dari bacaan tersebut biar enak dan cepet paham baik urutan dan kandungannya.

II. Buat tata letak tulisan senyaman mungkin agar mudah di hapal

III. Gunakan warna-warna yang kamu suka, agar mudah menghapalnya.

IV. Font size dan type nya bisa dipilih sesukamu.

V. Kalo udah tinggal d save (nya iya atuh)

7) Sekarang di Ms. Power Point :

I. Buat slide-slide berdasarkan kebutuhan, misal 4 atau 8 slide.

II. Di setiap slide usahakan isi dengan bagian sub. bab yang kamu anggap penting

III. Dekor setiap slide dengan background kesukaan kamu, beri suara, modif font type dan size nya.

IV. Klo udah sama tinggal save..

8) Hubungkan hape kamu dengan komputer, bisa lewat Bluetooth, Irda, ataupun kabel data.

9)    Kalo hp kamu Sony Ericsson ( kebetulan hp aku Soner, jadi pake PC Suite Soner aja lah), sambungkan hape dengan komputer, lalu aktivkan PC Suitenya nanti otomatis keluar dialogue box , terus klik icon Folder. Udah gitu tinggal di paste di folder manapun asalkan yang di memory HP.

Soner PC Suite

10) Selesai deh, tinggal di buka di Quickoffice di hapemu and you bisa baca ini kapanpun dimana pun siapapun selama baterenya masih ada , hehe. Sekarang kagak usah repot-repot bawa buku yang tebel-tebel toh nggak akan dibaca semuanya, klo gini kan sambil baca bisa sambil denger musik, sms-an , pokonya All in One deh.

Kalo gini kan enak , punya hape bagus tapi kamu-kamu bisa maximalin fitur yang ada. Jadi kagak gak mubazir kan???

Makasih, semoga bermanfaat!

Created by Ilham Fauzan..

*bisa dipake di hape-hape yang ada fitur Quickoffice kayak di Nokia E-series, N-series(klo gak salah) , 6120c, Soner P-series dan di hape-hape lainnya yang support.

Advertisements

3 thoughts on “Metode Belajar Hi-Tech

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s